La prevenzione del rischio
Legionella è un aspetto cruciale nella
gestione degli impianti di acqua sanitaria. La valutazione del potenziale
sviluppo e
proliferazione del batterio si basa sulla struttura dell'impianto, il
numero di utenti e la
potenziale esposizione.
Affidarsi a Zep è fondamentale per definire con precisione la vulnerabilità degli impianti.
Un Registro di Controllo Legionella è indispensabile per monitorare tutte le attività di manutenzione, sia ordinaria che straordinaria, e per identificare i punti critici dell'impianto soggetti a elevato rischio Legionella.
Diversi fattori contribuiscono al rischio di legionellosi, tra cui la concentrazione di Legionella, la temperatura dell'acqua (20-50°C), tratti poco utilizzati della rete idrica, e la frequenza di sanificazione e pulizia degli impianti. Anche le caratteristiche dell'acqua di approvvigionamento, dimensioni dell'impianto e eventuali lavori di ampliamento o ristrutturazione influenzano il rischio.
Monitorare attentamente questi fattori e adottare misure preventive adeguate sono azioni fondamentali per proteggere ospiti e dipendenti e garantire un ambiente sicuro e condizioni salubri negli impianti idrici.